Informasi obat di Drug Informas
BUAH SAYUR
SUMBER VITAMIN C (ASAM ASKORBAT / ASCORBIC ACID / VIT C)
Vitamin C merupakan
nutrisi penting untuk tubuh dalam makanan. Asam askorbat diperlukan untuk menjaga jaringan ikat dan tulang
serta berfungsi sebagai reduktor dan co-enzym beberapa jalur metabolisme.
Vitamin C penting untuk pertumbuhan dan memperbaiki tulang, gigi, kulit dan
jaringan lain. Vit C (asam askorbat) juga banyak memiliki
peran dalam tubuh diantaranya meningkatkan penyerapan tubuh terhadap besi (Fe)
dari makanan, Membantu mencegah kerusakan sel dan mungkin mereduksi risiko
kanker dan penyakit kronis, Melindungi dari infeksi dengan menjaga kesehatan
system imun.
Vit C (Ascorbic acid)
adalah vitamin larut dalam air. Asam
askorbat tidak di simpan dalam jumlah besar oleh tubuh. Vitamin C berlebih hilang melalui urin. Sehingga
kita perlu asupan Vitamin C dari makanan kaya vit c setiap harinya.
Sebagian besar manusia
dapat memenuhi kebutuhan vitamin c dalam tubuh dengan memakan makanan sehat. Pada perokok memerlukan tambahan 35 miligram vitamin C tiap
harinya.
Tabel. Kebutuhan Asupan Vitamin C tiap hari
Umur
Target asupan mg/ hari
Maksimal asupan mg / hari
Laki laki ≥ 19 tahun
90
2000
Wanita ≥ 19 tahun
75
2000
Wanita Hamil ≥ 19 tahun
85
2000
Wanita Menyusui ≥ 19 tahun
120
2000
A. SAYURAN SUMBER VITAMIN
C (VIT C/ ASAM ASKORBAT / ASCORBIC ACID)
a. Brokoli
b. Kol
c. Ubi jalar / ketela rambat
d. Sawi
e. Kentang
f. Brokolo rape atau rapini
g. Kale
h. Kembang kul / Couliflower
i.
Kacang Kapri / Kacang
Polong
j.
Kubis
k.
Cabe Hijau (Mentah)
l.
Cabe Merah , Kuning (
Mentah)
m.
Cabe Merah, Hijau
(matang)
n. Tomat
o.
Saus Tomat
p. Lobak
q. Pare
B. BUAH BUAHAN SUMBER VITAMIN C (ASAM ASKORBAT / VIT C / ASCORBIC
ACID)
a. Jambu Biji merah
b. Pepaya
c. Buah Kiwi
d. Jeruk (orange)
e. Leci
f. Strawberi
g. Nanas
h. Jeruk bali
merah
i. Jeruk Clementine
j. Melon jingga
k. Mangga
l. Alpukat
m. Sirsak
n. Jeruk Keprok
o. Kesemek
p. Raspberies, Blueberies,
Blackberies
C.
JUS (JUICE) SUMBER VITAMIN C (VIT C / ASAM ASKORBAT / ASCORBIC ACID)
a. Juice Jeruk {23 – 66
mg vit C tiap 125mL juice)
b. Juice Apel
{23 – 66 mg vit C tiap 125mL juice)
c. Juice Nanas {23
– 66 mg vit C tiap 125mL juice)
d. Juice Anggur {23 – 66
mg vit C tiap 125mL juice)
e. Koktail buah dan sayur {35 – 40 mg vit C tiap 125mL)
f. Nektar Jambu Biji merah {26 mg vit
C tiap 125mL)
BUAH SAYUR
SUMBER VITAMIN C (ASAM ASKORBAT / ASCORBIC ACID / VIT C)
Vitamin C merupakan
nutrisi penting untuk tubuh dalam makanan. Asam askorbat diperlukan untuk menjaga jaringan ikat dan tulang
serta berfungsi sebagai reduktor dan co-enzym beberapa jalur metabolisme.
Vitamin C penting untuk pertumbuhan dan memperbaiki tulang, gigi, kulit dan
jaringan lain. Vit C (asam askorbat) juga banyak memiliki
peran dalam tubuh diantaranya meningkatkan penyerapan tubuh terhadap besi (Fe)
dari makanan, Membantu mencegah kerusakan sel dan mungkin mereduksi risiko
kanker dan penyakit kronis, Melindungi dari infeksi dengan menjaga kesehatan
system imun.
Vit C (Ascorbic acid)
adalah vitamin larut dalam air. Asam
askorbat tidak di simpan dalam jumlah besar oleh tubuh. Vitamin C berlebih hilang melalui urin. Sehingga
kita perlu asupan Vitamin C dari makanan kaya vit c setiap harinya.
Sebagian besar manusia
dapat memenuhi kebutuhan vitamin c dalam tubuh dengan memakan makanan sehat. Pada perokok memerlukan tambahan 35 miligram vitamin C tiap
harinya.
Tabel. Kebutuhan Asupan Vitamin C tiap hari
Umur
|
Target asupan mg/ hari
|
Maksimal asupan mg / hari
|
Laki laki ≥ 19 tahun
|
90
|
2000
|
Wanita ≥ 19 tahun
|
75
|
2000
|
Wanita Hamil ≥ 19 tahun
|
85
|
2000
|
Wanita Menyusui ≥ 19 tahun
|
120
|
2000
|
A. SAYURAN SUMBER VITAMIN
C (VIT C/ ASAM ASKORBAT / ASCORBIC ACID)
a. Brokoli
b. Kol
c. Ubi jalar / ketela rambat
d. Sawi
e. Kentang
f. Brokolo rape atau rapini
g. Kale
h. Kembang kul / Couliflower
i.
Kacang Kapri / Kacang
Polong
j.
Kubis
k.
Cabe Hijau (Mentah)
l.
Cabe Merah , Kuning (
Mentah)
m.
Cabe Merah, Hijau
(matang)
n. Tomat
o.
Saus Tomat
p. Lobak
q. Pare
B. BUAH BUAHAN SUMBER VITAMIN C (ASAM ASKORBAT / VIT C / ASCORBIC
ACID)
a. Jambu Biji merah
b. Pepaya
c. Buah Kiwi
d. Jeruk (orange)
e. Leci
f. Strawberi
g. Nanas
h. Jeruk bali
merah
i. Jeruk Clementine
j. Melon jingga
k. Mangga
l. Alpukat
m. Sirsak
n. Jeruk Keprok
o. Kesemek
p. Raspberies, Blueberies,
Blackberies
C.
JUS (JUICE) SUMBER VITAMIN C (VIT C / ASAM ASKORBAT / ASCORBIC ACID)
a. Juice Jeruk {23 – 66
mg vit C tiap 125mL juice)
b. Juice Apel
{23 – 66 mg vit C tiap 125mL juice)
c. Juice Nanas {23
– 66 mg vit C tiap 125mL juice)
d. Juice Anggur {23 – 66
mg vit C tiap 125mL juice)
e. Koktail buah dan sayur {35 – 40 mg vit C tiap 125mL)
f. Nektar Jambu Biji merah {26 mg vit
C tiap 125mL)